lunes, 19 de diciembre de 2011

Merluza con chipirones

Esta es una receta muy sencilla y muy rica que aprendi muy joven, cuando me dedicaba a la pesca comercial, y utilizabamos el pescado recien cogido en las redes para cocinarlo.
     
                                                                                                                                                                    
                         












                               INGREDIENTES  PARA CUATRO PERSONAS:

- Cuatro filetes de merluza sin piel ni espinas
- 12 chipirones 
- Medio Kg  de mejillones
- 6 o 8 dientes de ajo
- Una cebolla
Un vaso de vino blanco 
- Medio litro de agua
- Tres cucharadas de aceite de oliva virgen
- Perejil 
- Sal 
- Una cucharada de harina de trigo
- Una hoja grande de laurel  








                                                   ELABORACION:

Ponemos el agua en una cazuela y la calentamos. Limpiamos los mejillones y los añadimos al agua con la cebolla y la hoja de laurel. Lo dejamos que hierva para despues usar el caldo. Cuando el caldo esta preparado, retiramos los mejillones, les quitamos la cascara y los reservamos.
Colamos el caldo, la cebolla podemos machacarla en el mortero para añadirla al final.
Por otro lado, ponemos el aceite en una cazuela baja, añadimos los ajos y los doramos un poco, 
cuando esten, añadimos los chipirones   y los sofreimos hasta que se pongan rosas. Ponemos la harina y antes de mezclarla la dejamos que se tueste un poco, para que no le salgan grumos.







A cotinuacion, echamos el vino, removemos hasta que ligue con la harina y añadimos el caldo sin dejar de remover, lo llevamos a ebullicion y bajamos el fuego casi al minimo. Entoces salpimentamos la merluaz y la ponemos en la cazuela, ponemos tambien los mejillones y le espolvoreamos el perejil y la cebolla machacada.Probamos de sal.






Lo dejamos reducir hasta que la salsa este a nuestro gusto y emplatamos tal cual, o tambien acompañado de una guarnicion de patatas.






                               






            
                                                               CONSEJO


La merluza puede sustituirse por otro pescado, por ejemplo: la perca o filetes de panga.
quebiencocinoyo@gmail.comEs aconsejable tener al lado bastante pan para poder mojar la salsa.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Lo dicho en el super, ya estoy ojeando estas ricas recetas que nos presentas. Un saludo y sigue regalandonos de tu saber culinario.