miércoles, 4 de abril de 2012

Mona de pascua de Cartagena


MONA DE PASCUA DE CARTAGENA

 - Un dulce típico de la Semana Santa de Cartagena. Tradicionalmente
    se tomaba el Domingo de resurrección aunque ahora ya se toma 
   durante toda la Semana Santa.



                                             Ingredientes:
   
   - Medio litro de aceite de oliva.
   - Medio Kg de azúcar.
   - 300 cl de zumo de naranja exprimida.
   - Un Kg y medio de harina.
   - Tres sobres de levadura ( Royal).
   - 20 cl de anís seco.( un vasito)
   - 20 cl de crema de licor tipo Bayleis.
   - La peladura de una naranja.
   - Una docena de huevos cocidos.
                      
                                    Elaboración:


   - En una cazuela, ponemos el aceite a calentar, y añadimos la cascara
     de naranja. Lo dejamos freir unos cinco minutos aproximadaménte.




   - Retiramos la cascara de naranja, y dejamos enfriar el aceite.
   - En un recipiente grande, ponemos el azúcar, la harina, la levadura        
     y lo mezclamos muy bien. A continuación, hacemos un hueco en
     la mezcla y añadimos el zumo de naranja, el anís seco, el licor, y 
     por ultimo el aceite.





                                       














   - Amasamos bien durante 4 o 5 minutos hasta que consigamos una
     masa homogenea y que no se pegue y la dejamos reposar durante 
     una hora.








   - Durante el tiempo que reposa la masa, podemos aprovechar para
     cocer los huevos.






   - Cogemos porciones de masa del tamaño de una pelota de tenis,
     ( incluso, un poco mas pequeñas). La amasamos bien, y a conti-
     nuación hacemos un cilindro. Lo aplastamos con las manos hasta
     que se nos quede de un grosor de medio centímetro mas o menos.










   - Ahora ponemos el huevo en el medio de la mona, y cruzamos
     dos tiras tiras finas de la masa sobre el huevo. 


     


   - Forramos la bandeja del horno con papel de aluminio, y ponemos 
     las monas separadas, pues crecerán durante la cocción en el horno.








  - Pintamos las monas con huevo batido, y espolvoreamos con azúcar
    y metemos al horno ya caliente a 200 grados durante diez o doce
    minutos.









   - Cuando estén dorada las sacamos del horno, y las ponemos sobre
     un mantel de papel para que se enfríen y suelten el poco aceite
     que les queda.
  
                         Y AQUÍ ESTÁ EL RESULTADO















   - Como veis, con la misma masa se puede hacer tambien mona
     sin huevo o incluso pastelitos si los hacemos mas pequeños.
           


          HALA,  A DISFRUTAR QUE ESTÁN MUY RICAS






                                                Consejo:
   - Aunque cuando terminemos de amasar, veamos que la masa se 
     queda algo aceitosa, es normal. Así que no le deis importancia.
   - Cuando saquemos las monas del horno, vereis que están un poco
     blandas. Cuando se enfrien, cogerán su textura normal.